Предисловие
…в определенные эпохи, когда деятельность Солнца значительно и резко повышается, мы констатируем одновременный подъем нервно-психической возбудимости больших человеческих масс, выражающийся в увеличении числа массовых движений, психических и психопатических эпидемий.
А.Л.Чижевский
Солнечные пятна и психозы
(Гелиопсихология)
1928
Вне зависимости от того, верующие мы или нет, мы все знаем или хотя бы слышали имя Иисуса Христа. Сложно найти в истории человечества другую личность, оставившую в ней настолько же глубокий след. В самом деле, даже само времяисчисление мы поставили в зависимость от Его жизни, определив началом так называемой нашей эры предполагаемую дату Его рождения. Все, что происходило до тех пор, мы помечаем количеством лет, ведя их отсчет в обратную сторону и добавляя буквы «до н.э.», означающие «до нашей эры». Если событие произошло после Его рождения и принадлежат нашей эре, мы считем годы по возрастающей и ставим соответствующую пометку «н.э.» или подразумеваем ее.
Конечно, на сегодняшний день в мире существуют и другие системы летоисчисления, но все же на документах, имеющих международное значение, указывается именно эта дата: количество лет, прошедшее от предполагаемой даты рождения Иисуса Христа.
Дважды в год миллионы людей во всех уголках мира отмечают события Его жизни: рождение, или Рождество, и воскрешение, или Пасху; причем верит ли человек в реальность этих событий и правильность учения Христа при этом значения не имеет.
Представляется, что эти события явились поворотным пунктом нашей истории, нашей культуры и нашей цивилизации; поэтому совершенно естественно, что события древней истории вызывают интерес не только у историков, но и у многих других людей, не имеющих к истории прямого отношения. И все же, что на самом деле известно о событиях, происходивших той давней весной в Иерусалиме?
Если говорить об жизни и деятельности Иисуса Христа, то как правило, бóльшая часть наших представлений о Его жизни базируется на четырех канонических евангелиях, входящих в Новый Завет. Это евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Те, кто интересовался историей более подробно, вероятно, читал также некоторые апокрифы1; их в настоящее время известно достаточно много. Все эти источники освещают события по-разному, в чем-то дополняя, а в чем-то противореча друг другу; причем каждое евангелие, а их на сегодняшний день известно около тридцати, рассказывает о происшедшем по-своему. Это и понятно, запись велась не очевидцами, причем производилась через многих лет после описываемых событий. Никто из современников не мог в то время осознавать важности происходящего и предвидеть, какое влияние эти события окажут на историю, культуру и, в конечном итоге, на всю нашу цивилизацию.
Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что мы пока еще не нашли рукописи, касающиеся этих событий и сделанные очевидцами в то время, когда они происходили; и мы не знаем, сохранились ли до нашего времени подобные рукописи, а если да, то где их искать.
Специалисты утверждают, что первое письменное евангелие2, текст которого, к сожалению, не сохранился, было написано примерно в 55 – 65 гг. н.э., т.е. намного позже казни Иисуса Христа. Тексты дошедших до нас евангелий были созданы еще позднее.
За прошедшие тысячелетия евангельские тексты неоднократно переписывалась. Лингвисты, анализировавшие их язык, утверждают, что авторство в пределах даже одного текста принадлежит разным людям. Вполне возможно, что при переписке в отдельные части текста вносились изменения, о чем говорят различия в стиле письма и языка оригиналов.
Помимо письменных источников, история передавалась из уст в уста, переходя от одного рассказчику к другому. Таким образом, существует большая вероятность того, что некоторые рассказчики добавляли что-то от себя, несколько видоизменяя услышанный вариант. То же самое можно сказать и о работе переписчиков.
Происходило это не по чьей-либо злой воле: услышав историю, почти невозможно передать ее буквально. Во-первых, кто может запомнить услышанный рассказ с точностью до единого слова? Во-вторых, крайне сложно удержаться и не добавить что-нибудь от себя, чтобы сделать историю еще более захватывающей и интересной.
Люди любят хорошие истории, в каком бы веке они ни жили. Можно даже сказать, что рассказчик не может считаться хорошим, если он не умеет приукрасить свой рассказ. Вот и добавляют рассказчики детали, не существующие в первоначальной версии, или «исправляют» ситуации, представляющиеся им непонятными или неверными. Писатель – тот же рассказчик, только в роли слушателя у него выступает лежащий перед ним чистый лист папируса, пергамента или бумаги.
Все это происходит и в наши дни, что все мы хорошо знаем. Именно поэтому, хотя нам, зачастую, и доставляют удовольствие истории, услышанные от знакомых или из СМИ, мы не всегда им доверяем, а если и доверяем, то не в полной мере. Как говорится, дели услышанное на десять, а то и на восемнадцать.
К тому же, любая увлекательная история зачастую обрастает слухами, а порой и сплетнями, и в результате преобразуется настолько, что становится практически неузнаваемой. Если же мы говорим о событиях, произошедших в давние или древние времена, ко всему этому добавляется еще и фактор времени. Так рождаются мифы и легенды.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод: нет ничего удивительного в том, что существует множество версий одной истории.
Со времени описываемых событий прошло 2000 лет. Ни документально, ни каким-либо иным способом мы пока не в состоянии достоверно определить, что же произошло тогда на самом деле. Известны лишь основные действующие лица, примерные место и время происходивших событий и ориентировочно – сами события. Все остальное мы можем либо принимать на веру, либо нет, отнеся историю к категории сказок, мифов и легенд.
А можно попробовать поступить с историей иначе. Можно собрать вместе осколки информации, разбросанные по различным рукописям и манускриптам, добавить то, что нам известно о том времени, об исторической обстановке и событиях, происходивших в стране; о культуре народа и структуре общества, в котором предположительно это все происходило; о людях и об их психологии; о мире, в котором мы живем; одним словом, можно попытаться свести воедино все сведения, которыми мы располагаем на сегодняшний день и, не делая скидку на вмешательство высших сил3, попробовать разобраться, что же на самом деле происходило в древней Иудее и закончилось той давней весной в Иерусалиме, когда было положено начало христианству.
Предлагаемая вашему вниманию книга «21 век: Новое прочтение Нового Завета» является результатом этой работы. Исследование посвящено анализу реальных фактов, и вопросы веры в нем не рассматриваются.
Проведенное исследование базируется на анализе древних текстов и на достижениях современной науки, включая работы специалистов по истории древнего мира, этнографии, фольклористики, психологии и др., а также на собственных исследованиях Датской академии человека и природы4, в которой я имею честь быть президентом.
Мы приглашаем вас по-новому взглянуть на хорошо известное и вместе проанализировать, насколько правомочной является привычная для нас интерпретация событий и трактовка действующих лиц. Возможно, вы примете нашу точку зрения и разделите с нами интерес к проведению дальнейших поисков. Впрочем, может быть, вы предпочтете сохранить свое видение истории, посчитав нашу версию для себя не приемлимой. Какой бы вариант вы не выбрали, позвольте мне выразить надежду в том, что дальнейшие исследования позволят нам продвинуться в поисках истины еще дальше.
В своих рассуждениях мы исходим из следующего:
1. В мире нет ничего более постоянного, чем натура человека, то есть то, как человек воспринимает окружающий его мир, других людей, а также связанные с этим чувства, ощущения и переживания. Именно поэтому нам понятны и продолжают вызывать интерес произведения таких авторов, как Гомер, Эзоп и др., а со сцен театров мира не сходят пьесы по сюжетам Шекспира, Лопе де В